Понедельник, 25.09.2017, 14:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 3 » ДОЖДЕМ КОСТРОВ ТУРСЛЕТА НЕ ЗАЛИТЬ
11:10
ДОЖДЕМ КОСТРОВ ТУРСЛЕТА НЕ ЗАЛИТЬ

Из четырех зачетных видов районного туристического слета "под дождь попал" только один. Но, несмотря на то, что условного больного пришлось транспортировать на носилках по узким коридорам Дубровской школы, а ориентироваться на предметы можно было только в классном кабинете, ребята, участники слета совсем не унывали. Ведь перед дождливой ночевкой в палатках и ненастным утром был прекрасный, полный сложных соревнований и интересного общения, солнечный день.

Поляна соревнований в этом году приняла пять команд. Конечно, на такой большой район и совсем не малое количество учащихся детей в нем, пять команд совершенно недостаточно. В противопоставление: в соседнем, значительно меньшем Пижанском районе ежегодно проводятся не один, а два районных турслета - для учителей и для детей. А нам даже для организации одного слета приходится сталкиваться с таким сопротивлением различных сил, что проще от него отказаться совсем. И это в районе, где развитие туризма поставлено в приоритетных направлениях развития.

Но, вернемся в Дуброву. Основным соревнованием в первый день была туристская полоса препятствий (ТПП). Для тех, кто никогда не был в походах, поясню: в специальных страховочных системах, командой и в личном первенстве, дети на время, с применением специальных техник, преодолевают реальные препятствия на заранее подготовленном маршруте. Главный судья соревнований Шихалёв А.А. и его помощник Головин А. Н. постоянные участники областных турслетов, готовят трассу, стараясь в сложности не отстать от областной, применяя все новинки и технические изюминки областных соревнований. Победила в этом виде команда из Колянура, участница прошлогоднего областного слета (руководители Полянина И. И., Шалахова О.Ю.), вторыми были туристы из второй школы (под руководством Нашенкиной М.В., Бердинских С.И., Русалевой Л.Н.), третьими — школьники с. Ильинск (руководители Долгошеина И.В., Рябинин А.В.). Команда Колянура победила и в общем зачете соревнований, сказался опыт руководителей команды, наличие в школе кружка по туризму, нормальное отношение к подготовке команды руководства школы. По виду ТПП ребята соревновались и в личном зачете. Самое хорошее время у девочек показала Столбова Ольга, у мальчишек - Елькин Илья (оба из второй школы).

В этот день прошло еще два зачетных вида и два обязательных конкурса. Тактика пешеходного туризма (ТПТ) включает в себя решение задач на организацию и проведение туристического похода, а конкурс туристских навыков (конкурс бивуаков) контролирует правильность обустройства и безопасность походного быта. В первом победили колянурские школьники, во втором команда школы №4.

В сумерки закончился конкурс представления команд. Он еще раз всем доказал, что туристы — люди веселые. А веселее всех на слете была команда из четвертой школы. В параллели с тактикой проходил художественный конкурс эмблемы районного турслета. Хорошую заявку на авторство постоянно действующей эмблемы соревнований сделали школьники из Ильинска.

Вечером, перед собравшимися жителями д. Дуброва и турслетовцами выступила музыкальная группа Дома детского творчества "Delirium on black" (руководитель Мотовилова Е.Г.). Девочки уже стали постоянными участниками всех мероприятий, проводимых Домом детского творчества, наработали, небольшой пока, репертуар и научились выступать перед зрителями как настоящие артисты. Кстати, посетившие районный слет, глава района Тихомиров А.В. и начальник Управления образованием Милютин В.В. не удержались и "вспомнили молодость" — сыграли на электрогитарах и спели песню своей юности.

Второе место в общем зачете заняла команда из Ильинска, третье — школа №2.

Дети на прощанье, написали на стене откровений: "Хотим турслет 5 дней!". Хотят ли взрослые, чтобы слеты, хотя бы в современном двухдневном формате, продолжались - вопрос. Нужна ли туристическая подготовка ребят, которые в дальнейшем могли бы быть туристами-проводниками, менеджерами туризма в районе и просто умелыми в туристских походах людьми — тоже вопрос. А официальное название турслета включает в себя еще и продолжение "…и соревнования "Школа безопасности"…

На прошедшем турслете очень пригодилось умение разжечь костер и приготовить еду для команды в условиях непрекращающегося дождя. А где еще можно научиться и дружбе, и командному духу, и смелости, и терпению, и осторожности? Не знаете? Тогда приезжайте к нам на турслет!

P. S. Туристское спасибо: администрации Советского района и лично А.В.Тихомирову; управлению образованием Советского района и лично В.В. Милютину; всем судьям и организаторам турслета, на протяжении многих лет в нем участвующих; директору школы д. Дуброва Куликовой С.В.; магазину "Лес.Дом.Сад", за футболки для судей.

Владимир Митрофанов, комендант турслета.

Просмотров: 213 | Добавил: ddt-sovetsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0