Понедельник, 25.09.2017, 14:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 23 » Результаты акции "Помоги птицам в февральские морозы"
10:05
Результаты акции "Помоги птицам в февральские морозы"

Птицам мы помогли.

Наконец то за окном зазвенела капель. По асфальтовым дорогам заструились первые робкие мартовские ручейки -  чуть к ночи прихватит морозец – они и спрятались. Звонко-звонко гремит по придорожным кустам «чик-чирик» воробьев. Вот и синиц в городе стало меньше, улетели они в леса, ведь живут летом  эти наши зимние гости именно там. Словом, подвела свои итоги, закончилась зима…

        Вслед за зимою, Дом детского творчества подвел итоги проходившей нынешней зимой районной акции «Помоги птицам в февральские морозы».  Целью акции было помочь птицам, зимующим у нас в районе, выжить в условиях зимней бескормицы, и, на этом примере, воспитать бережное и внимательное отношение детей к природе, к «братьям нашим меньшим».

Каких только конструкций и материалов не предложили ребята для изготовления кормушек! Оказывается их, как велосипед, можно изобретать бесконечно. Вот кормушка из поликарбоната, и выглядит она как маленькая тепличка, вот из всяческих пластиковых бутылей и канистр, с вырезами и оконцами в самых неожиданных местах, а вот целый системный блок без боковых стенок и начинки висит на дереве и синицы ничуть не удивляются такой современной столовой. Кормушки для зимы можно изготовить и из такого, кажется недолговечного, материала как картон или баночка из-под сока или йогурта. И деревянные из фанеры или досочек кормушки тоже себя не изжили, а аккуратно с выдумкой собранные и расписанные красками, они служат еще и украшением.

В акции приняли участие 12 коллективных и индивидуальных участников из 8 образовательных учреждений района. Это те дети, которые активно включились во все мероприятия акции и прислали свои отчеты-презентации. Но акция заключалась не только в том, чтобы изготовить кормушки и накормить птиц. Детьми была проделана очень большая предварительная работа. В школах были проведены беседы о природе и о жизни птиц, организованы викторины, конкурсы, уроки экологии, выставки. Дети из санаторного детского дома издали листовки, призывающие всех помогать птицам зимой, и распространили их среди населения. Словом, форм и способов участия было очень много, и людей, так или иначе привлеченных к участию в акции, «несть числа».

Жюри, собранное из экологов, биологов и природоведов, подвело итоги. Было решено особенно отметить работу, которую провели дети и педагоги школы с.Колянур (руководители акции: Демакова А.М., Зонова Л.Д.),  МКОУ ООШ д. Лесниково (руководители: ПлесцоваЕ.В.,Кочакова Л.Г.), учащиеся 4Б класса школы №1 г. Советска (классный руководитель Козлова Н.В.), воспитанники объединения «Родник творчества» МОУ ДОД ДДТ Быкова А.Н.).  Из индивидуальных участников грамотой была отмечена работа ученицы 1А класса МКОУ СОШ с УИОП №2 Кропотиной Ксении (руководитель  Глотова О.Е.), сумевшей сплоить вокруг нашего доброго дела всю свою семью. Благодарностями жюри отметило любителей птиц из МКОУ СОШ с УИОП №2, санаторного детского дома,  МОУ  НОШ д. Грехово, МКОУ ООШ д. Лошкари, МОУ СОШ с УИОП №1.

Но самую большую благодарность выразили бы своим кормильцам и спасителям многочисленные воробьи, синицы, снегири, галки, вороны и сороки, и вся зимующая вместе с нами летучая братия. Птиц в городе стало заметно больше, легче сумели перенести морозы птицы, зимующие  у сельских школ, а значит,  и они помогут нам летом, уничтожая вредителей с полей и огородов, и просто поднимая настроение своей веселой песней.

Очень бы не хотелось, чтобы с подведением итогов закончилась и  сама акция. Во-первых, морозы и бескормица для птиц могут продолжиться и в марте и в апреле. А во-вторых, птицы нуждаются в защите и внимании и в другое время года. Им нужны скворечники, другие искусственные гнезда,   по нраву бы им пришлось большее количество  посадок и парков в черте города. Так  давайте же  помогать птицам не только в февральский мороз!

В.Митрофанов

 
Просмотров: 316 | Добавил: ddt-sovetsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: